Probleme und Lösungen beim Bierzapfen
Bier läuft nicht
| Das Fass war leer (weniger als 5 l) | Neues Fass anschließen |
| CO2 Flasche leer | CO2 Flasche wechseln |
| Bierleitung ist verstopft | Kühlung abstellen, reinigen |
| Bierleitung ist eingefroren | Kühlung abstellen bzw. reduzieren |
| Bierleitung ist geknickt | Leitung überprüfen |
| CO2 Druck zu gering | CO2 Leitung überprüfen, evtl. Druck erhöhen (Aufkleber mit Solldruck beachten!) |
Bier läuft trüb
| Infektion | Tägliche Reinigung durchführen (siehe Serviceheft!); nach Reinigung neues Fass anhängen |
| Kältetrübung | Biertemperatur erhöhen; Kühlertemperatur kontrollieren |
| Verschmutzung im Schanksystem | Anlage reinigen |
| Fass war zu lange angestochen | Evtl. Umstieg auf kleineres Fass-Gebinde (z.B. 20l-Fass) |
| Luft im Fass | An einem Tag aufbrauchen oder mit CO2 zapfen |
Bier ist schal
| Zu wenig CO2 im Bier | CO2-Druck vorsichtig erhöhen; kontrollieren, ob CO2-Flasche leer ist |
| CO2 wird über Nacht abgedreht | Absperrung offen lassen |
Bier schäumt zu viel
| CO2-Druck ist zu hoch | CO2 Druck reduzieren (Aufkleber mit Solldruck!) |
| Bier ist zu warm | Kühlung überprüfen |
| Gläser sind zu warm | Gläserdusche |
| Bier wird aus der Leitung gequetscht | Zapfhahn ganz öffnen |
| Zapfung sofort nach Lieferung | Fass 2 Tage stehen lassen |
Bier schäumt zu wenig
| CO2-Druck zu niedrig | CO2-Druck vorsichtig erhöhen; kontrollieren, ob CO2-Flasche leer ist |
| Bier ist zu kalt | Temperatur korrigieren |
| Fettspuren im Glas | Spezielle Glasreinigungsmittel verwenden |
| Schaumzerstörender Klarspüler | Spezielle Glasreinigungsmittel verwenden |

